Stage racine : Fabrication d'une macération huileuse à partir de racine récoltée le jour même

Les épilobes : un savoir sur les plantes

Apprendre à reconnaître les plantes

Les stages débutent par une sortie botanique avec Martine. Elle vous montre et parle des plantes que vous croiserez sur les chemins de Valjouffrey.

Selon l’activité choisie, nous cueillerons et prélèverons des fleurs, feuilles ou racines qui serviront plus tard dans une préparation.

Apprendre à transformer les plantes

La transformation des plantes est le moyen de conserver et de récupérer les principes actifs des plantes. Chaque plante se traite différemment.

Nous verrons en action l’extraction à la vapeur d’eau, l’extraction lipidique ou le séchage.

À l’époque du cynorhodon, vous ferez le plein de vitamine pour l’hiver sous forme de confiture.

Repartir avec le fruit de sa production

Pour continuer à profiter des bienfaits des plantes,  suivant la saison vous repartirez avec un échantillon de la production du jour :Sève de bouleau,  pot de confiture, flacon d’hydrolat…

Les stages:

Déroulement d’une journée type avec Martine (sujet à modification suivant météo)

9h30 /12h00: Sortie botanique autour du village:

Reconnaissance, identification, cueillette.

12H00: Préparation d’un repas utilisant les ingrédients cueillis.

14h00:Transformation Fabrication d’un pistou d’orties et d’un sel aux herbes ou réalisation d’un herbier.

16H30:
Echange et retour sur les thèmes abordés pendant la journée.Vous repartez avec un sel aux herbes et un pistou d’orties , un herbier que vous aurez créé, un plein d’idées et de vitamines.

Prix de la journée: Il inclut la sortie botanique accompagnée,  tous les ingrédients nécessaires aux préparations. Pour réaliser un herbier merci d’ amener un cahier de dessin ou des fiches bristol.

Tarif en individuel: 50 euros par personne.

Tarif groupe à partir de 5 personnes: Voir conditions générales de ventes article 14

La participation au stage comprend une assurance et votre adhésion automatique à l’Association Les Alaissies.

Après la cueillette du cynorhodon, préparation des fruits pour la confection des confitures.